跳过导航栏

法媒:墨西哥新任总统欲修宪废除总统豁免权

2018年12月06日 00:24 参考消息
  原标题:法媒:墨西哥新任总统欲修宪废除总统豁免权   参考消息网12月6日报道 法媒称,墨西哥新总统洛佩斯·奥夫拉多尔12月4日说,他将向国会提交一份旨在取消总统豁免权的提案。反建制的左翼人士说,总统豁免权助长了腐败。   据法新社12月4日报道,洛佩斯在记者会上说:“我们将废止宪法确立的总统豁免权。像审判其他公民一样审判总统将成为可能。当然,这意味着有可能因腐败罪名审判总统,包括其仍在任时。”   报道称,洛佩斯还将自己的薪酬削减60%,并拒绝了总统专机、官邸和安保服务。这是他誓言以身作则打击腐败和领导节俭政府的部分努力。   根据墨西哥宪法,总统只有在涉嫌“严重犯罪”和有叛国行为时才能受审。   报道称,现年65岁的洛佩斯在以压倒性胜利赢得大选后,于12月1日就任总统。他承诺,在经历89年只有两党执政的历史后,他将“改变”这个被犯罪和腐败困扰的国家。   目前,由国家复兴运动党领导的联盟在国会两院都占据绝对多数。国家复兴运动党是洛佩斯在4年前创建的新政党。   报道称,洛佩斯还回应了批评他计划削减高级公务员薪酬的声音。该计划旨在削减收入最高的公务员的工资,使其不得超过洛佩斯本人现有的工资——每月10.8万比索(约合5270美元)。此举遭到包括法院、央行、财政部和国家石油公司等部门高级公务员的抵制。   洛佩斯说:“人民投票支持改革,我们将实行紧缩政策。”
12月1日,在墨西哥首都墨西哥城,安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔发表总统就职演说。新华社记者 辛悦卫 摄  12月1日,在墨西哥首都墨西哥城,安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔发表总统就职演说。新华社记者 辛悦卫 摄